Словарь

17 Aug / 2016

Словарь терминов

Просмотров : 214 Комментарий : 0

А, В, Г, Д, К, Л, М, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Ц, Ш, Э, H

 
 
 

Альдегиды
Химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они обладают противовоспалительными, успокаивающими, седативными и антивирусными свойствами. Масла, содержащие альдегиды, холодны и влажны, имеют характерный лимонный запах. К ним относят масла мелиссы, лимонной травы, цитронеллы и эвкалипта лимонного.

Амбра
Воскоподобное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалота, используется в парфюмерии в качестве закрепителя духов. Аносматики Группа людей, неспособных чувствовать запахи.

Антиперспирант
Разновидность парфюмированной жидкости, которая, блокируя деятельность потовых желез, снижает активность процесса потоотделения.
Анфлераж
Способ извлечения эфирных масел путем абсорбирования их жирами или твердыми сорбентами, например силикагелем или активированным углем.
Аромакурительницы
Металлические, керамические или каменные сосуды, которые состоят из двух частей: верхняя часть – чаша для жидкости, а нижняя – место для свечи.
Ароматерапия
Это метод лечения с применением натуральных эфирных масел.
Афродизиакальные свойства эфирного масла
Способности эфирного масла стимулировать половую активность.

Выстаивание
Длительный этап производства духов, в процессе которого ароматическая жидкость настаивается на спирте.

Гальбанум
Смолистое вещество, похожее на молоко, которое появляется на трещинах и надломах многолетнего растения семейства зонтичных – ферулы гальбаноносной (Ferula Galbanflua). Это растение произрастает в странах Центральной Азии. В состав сока растения входят смоляные кислоты и спирты, эфирное масло и другие компоненты. Из смолы гальбанума получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии.

Дезодорант
Разновидность ароматизированной жидкости, устраняющая запах пота и предотвращающая размножение бактерий во влажной среде.
Дефлорация
Особый щадящий способ получения эфирных масел, разновидность мацерации. С ее помощью получают только ценные масла, так как процесс трудоемок и занимает много времени.
Дистилляция
Перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Духи
Самая концентрированная парфюмерная жидкость, содержание ароматических компонентов в которой составляет 20-30%.

Кетоны
Вещества, входящие в состав эфирных масел. Они обладают ранозаживляющими свойствами и облегчают выделение слизи, а также способствуют росту новых клеток. К маслам, содержащим кетоны, относят масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа.
Конденсация
Переход вещества из газообразного состояния в жидкое.

Лактоны
Химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они являются мощными противовоспалительными соединениями, способствуют отделению слизи. Лактонами особенно богаты масла арники и девясила.

Макросматики
Группа людей, обладающих тонким обонянием и повышенной чувствительностью к запахам.
Массаж
Это механическое дозированное воздействие на поверхность тела с помощью определенных приемов, осуществляемое руками массажиста или специальными аппаратами, и проводимое с лечебной или профилактической целью.
Мацерация, или экстракт
Способ получения эфирных масел посредством вытяжки, преимущественно из лепестков и цветков. При этом используют жиры или масла, имеющие нейтральный запах и не влияющие на аромат получаемого эфирного масла.
Микросматики
Группа людей, которым на определение насыщенности запаха требуется какое-то время.
Мускус
Пахучий продукт животного или растительного происхождения, выделяемый специфическими мускусными железами; растительный источник – аптечный дягиль, семена гибискуса и других растений, а среди животных его выделяют самцы кабарги или мускусные бараны.

Одеколон, или «Eau de Cologne»
Наименее концентрированный вид парфюмерной продукции, концентрация душистых веществ в котором достигает всего 5%.
Отдушки
Натуральные и синтетические вещества, используемые в производстве парфюмерной продукции для придания ей приятного аромата.

Парфюмированная вода, туалетные духи или «Eau de Parfum/ Parfum de Toilette»
Самый популярный вид парфюмерной продукции, в котором концентрация экстракта достаточно высока и составляет 10-20%.
Перегонка
Самый распространенный способ получения эфирных масел. Перегонка с водяным паром: после его конденсации эфирное масло извлекается из растения. Перегонка в вакууме: с помощью вакуума создается низкое давление, способствующее получению эфирного масла при низких температурах, то есть в более щадящем режиме.
Помандер
Сосуд для хранения благовоний, представляющий собой металлический шар, напоминающий апельсин. Внутрь его открывающихся «долек» можно поместить ароматическое вещество.
Прессование
Способ получения эфирных масел, который используют, когда эфирное масло добывают из кожуры плодов.
Простые, или фенилпропановые, эфиры
Химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они оказывают мощное гармонизирующее действие на нервную систему. Простые эфиры обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Ими богаты масла корицы, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона, петрушки и сассафраса.

Расфасовка
Заключительный этап производства духов: наполнение и упаковка флаконов.
Репеллент
Средство, отпугивающее насекомых.

Сассафрас
Род листопадных деревьев и кустарников из семейства лавровые; эфирное масло из сассафраса широко применяют в парфюмерии и косметике.
Сесквитерпены
Химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они обладают противовоспалительными, иммуностимулирующими седативными и антивирусными свойствами. Сесквитерпены содержатся в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев.
Сложные эфиры
Химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они обладают противогрибковыми, седативными, успокаивающими, спазмолитическими, фунгицидными и противовоспалительными свойствами. Высоким содержанием сложных эфиров отличаются эфирные масла пупавки, лаванды, мускатного шалфея, померанца и бергамота.
Спирты
Химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они оказывают бактерицидное, возбуждающее, бодрящее, антивирусное и мочегонное действие. Спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного дерева, сандалового дерева, пачули и имбиря.

Терпены
Химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они обладают антивирусными свойствами и способны раздражать кожу. Высоким содержанием терпенов отличаются масла лимона, апельсина, бергамота, черного перца, сосновой древесины и хвои, мускатного ореха и дягиля.
Туалетная вода или «Eau de Toilette»
Широко распространенный вид парфюмерной продукции, главным недостатком которой является невысокая стойкость – всего 2-3 часа.

Унисекс
Стиль, главная черта которого – полное отсутствие признаков, указывающих на половую принадлежность.

Фенолы
Химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они обладают мощными бактерицидными свойствами, оказывают иммуностимулирующее, бодрящее и согревающее действие. Опасность их в том, что при длительном приеме большими дозами они могут вызывать легкую интоксикацию печени. Фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимьяна, душицы, чабера, кумина.
Флердоранж
Белые цветки померанцевого дерева или настой из этих цветов.

Цитофилактические свойства эфирных масел
Способность эфирных масел стимулировать рост клеток кожи.

Шипровый аромат
Аромат, представляющий смесь запахов дубового мха, лабданума, бергамота и пачули.

Экстрагирование
Извлечение из смеси жидких или твердых веществ основных компонентов посредством специальных растворителей.
Экстракция
Процесс извлечения вещества из частей растения.
Эфирные масла
Летучие вещества, быстро испаряющиеся на воздухе; при вдыхании они попадают в организм через органы обоняния, при втирании – через кожные покровы; ванны с эфирными маслами позволяют им не только впитываться через кожу, но и побаловать органы обоняния ароматными парами.

Haute couture
«От кутюр» – высокая мода.