Парфюмерия

Просмотров : 249 Комментарий : 0

Величайший французский парфюмер и создатель империи духов Жан-Поль Герлен сказал:
 «Запах для меня всегда был самой насыщенной формой воспоминаний. И в первую очередь поэзией. Знаете, что остается от самой красивой женщины в мире, когда уже выключают свет? Она уже разделась, смыла макияж и остается только ее запах и обаяние ее голоса…»

А что же мы знаем собственно о парфюмерии, о том, как ею пользоваться и что же нам выбрать?

Путаница в понятиях как раз и начинается с обозначения Parfum: в европейских языках под этим чаще имеют в виду просто "духи", "аромат", а не степень концентрации.Слово «парфюм», используемое нами сегодня, происходит от лат. perfumum, то есть, через дым.

Именно духами называют комбинацию различных эфирных масел, объединенных в одну ароматическую композицию. Иными словами, это - смесь экстрактов, растворенных в специальном спирте вместе с закрепителем животного происхождения.

Духи – самая дорогостоящая парфюмерная жидкость с содержанием 20-30% ароматических компонентов, это самый концентрированный парфюм. А вследствие высокого содержания экстракта этот вид парфюмерной продукции является наиболее стойким. На французском языке духи – «Parfum», на английском – «Perfume». Устаревшее название – «Extrait». В продажу духи выпускают, как правило, во флаконах объемом 7 и 15 мл. Хранят их в запечатанном виде в течение двух лет, в открытом виде – не более 10 месяцев...

Парфюмированная вода, туалетные духи или «Parfum de Toilette», – самый популярный вид парфюмерной продукции, благодаря достаточно высокому качеству и приемлемой цене. Концентрация экстракта высока – 10-20%. Широкое использование парфюмированной воды можно объяснить к тому же удобством в применении и при транспортировке. Срок ее хранения – до трех лет, а в открытом виде – до полутора лет.

Туалетная вода, «Cologne» на американском языке, тоже довольно широко распространена, особенно в нашей стране. Ее недостатки: невысокая стойкость, всего 2-3 часа, а, следовательно, и больший расход. Но туалетная вода имеет и достоинства: доступная цена, удобство применения и разнообразие объемов. В запечатанном виде хранится до 4 лет, в открытом виде – до 2 лет.

Одеколон, или «Eau de Cologne», – наименее концентрированный вид парфюмерной продукции, концентрация достигает всего 5%. Максимальный срок хранения – 5 лет, а в открытом виде – 2 года.

Сухие духи (саше)

Духи – саше предназначены для отдушивания белья. Это пакетики из ткани или бумаги, в которых растительная масса: лепестки роз, лаванда, измельчённый ирисовый корень и т. д. Пакетиками перекладывается при хранении в шкафу бельё, которое сохраняет запах растений. Саше раньше использовали не только для белья, но подкладывали в подушки или вешали на кровать к изголовью для того, чтобы был приятный ровный сон, чтобы не мучила бессонница, и успокаивалась нервная система.

Существуют другие, не менее распространенные, виды парфюмерной продукции: аэрозоль, спрей, парфюмированная дымка для тела, а также лосьон для бритья и дезодорант.

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha