Этап производства

Просмотров : 198 Комментарий : 0

Составление композиции духов

Натуральными составляющими будущих духов являются эфирные масла, эссенции, экстракты и некоторые компоненты. Производятся они обычно из закупленного сырья специализированными предприятиями по переработке. Однако в случаях, когда растения слишком хрупки и не могут выдержать транспортировку до места дистилляции или экстрагирования, они обрабатываются в стране произрастания и поставляются в виде масел или промежуточного продукта на специализированные заводы. Там они проходят последующую переработку и уже в готовом виде поступают на парфюмерные фирмы.

Далее следует самая творческая и таинственная часть создания духов. Именно на этой стадии масла, экстракты и эссенции перестают быть просто компонентами и становятся композицией. В каких пропорциях мастера их смешивают, остается загадкой для всех, мы лишь восхищаемся прекрасным ароматом готового творения.

Готовые композиции, или, как их еще называют, концентраты, отправляют на фасовочные и упаковочные заводы.

Выстаивание

Каждый концентрат, попав на фасовочный и упаковочный завод, прежде всего, подвергается выстаиванию. Данный процесс представляет собой длительный контакт ароматической композиции со спиртом. Для получения оптимального качества запаха эта смесь содержится в огромных емкостях из нержавеющей стали. Количество используемого спирта зависит от желаемого типа продукции: будут ли это духи, парфюмерная вода или одеколон. В первом случае содержание спирта колеблется от 70% до 85%, во втором составляет 85-90%, а в третьем – 90-95%. Оставшуюся долю занимает непосредственно сама ароматическая композиция.

Срок выстаивания также зависит от типа и марки продукции и составляет от нескольких недель до трех месяцев. На этом этапе элементы растительного сырья могут выпадать в осадок. Его удаляют путем вымораживания при температуре 0-10ºС с последующей фильтрацией, что позволяет получить абсолютно прозрачную жидкость.

После каждого выстаивания нержавеющую емкость тщательно моют, даже если в ней будут содержать духи той же композиции.

Расфасовка

Последним этапом производства духов является расфасовка, то есть наполнение и упаковка флаконов. В настоящее время этот процесс частично механизирован, хотя ручной труд до сих пор необходим при нприекоторых операциях.

Емкости с выстоянными духами соединены с цехами розлива автоматическими устройствами. Их задача подвести ароматическую жидкость к флаконам, движущимся с постоянной скоростью на ленточном конвейере. Затем автомат навинчивает колпачок, наносит код партии, наклеивает этикетку и передает продукцию в отдел контроля. Там десятки людей проверяют каждый флакон на предмет брака: пробуют исправность пульверизатора, проверяют целостность емкости и другие качества.

После этого духи проходят следующий этап – «бодрюшат». Вручную работники покрывают колпачок каждого флакона кусочком кожи кишечника быка и обвязывают золотой нитью. Эта операция осуществляется только на заводах по производству дорогой продукции известных фирм, так как гарантирует её повышенное качество.

Заключительным этапом является упаковка флаконов в коробки и покрытие полиэтиленовой пленкой. Готовый товар передают на склады, с которых он отправляется к дистрибьюторам в фирмы всего мира.

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha