Способы получения ароматов

Просмотров : 373 Комментарий : 0

Несмотря на то, что уже в древности люди поняли секрет выделения из горящих деревьев и трав тонких ароматов, потребовалось еще много веков, чтобы научиться превращать плоды, цветы или листья растений в эфирные масла. Только с изобретением процесса дистилляции появилась возможность создавать духи. Парфюмеры долгое время компоновали ароматы, используя исключительно растительное сырье. Однако экстрагированию поддавались не все культуры, а в некоторых содержание эфирных масел настолько мало, что их дистилляция была совершенно не рентабельна.

Анфлераж при нагревании

Историками доказано, что анфлераж при нагревании – наиболее древний метод получения пахучих веществ из растений. Заключался он в следующем. Парфюмеры погружали цветы в животные или растительные жиры, предварительно хорошо подогретые на водяной бане или на солнце. Масло, содержащееся в растительном сырье, поглощалось жиром-основой, который, в свою очередь, фильтровали через несколько слоев ткани, и, в итоге получали так называемую помадку. Для обогащения запаха добавляли смолы, пряности, душистые эссенции.

С появлением метода дистилляции густые жирные составы стали промывать в спирте, который также имел свойство поглощать запах. Смесь жира и спирта тщательно взбивали и долго отстаивали, пока вещества не разделялись на слои. Эту операцию повторяли несколько раз, а потом спирт фильтровали для окончательного удаления следов жира.

Анфлераж без нагревания

Этот способ предназначен для обработки очень нежного и хрупкого сырья, такого как цветки жасмина или туберозы. До изобретения перегонки и экстракции это был самый распространенный метод. Лепестки раскладывают на тонком слое жира, распределенном по поверхности стекла в деревянной раме, боковая поверхность которой составляет 40-60 см. В качестве жирового вещества обычно использовали смесь свиного и бычьего сала, очищенного и стабилизированного бензойной смолой. Спустя сутки – трое лепестки заменяют свежими, и так несколько раз, пока жир не будет максимально пропитан эфирным маслом. Затем жир смешивают со спиртом и подвергают выпариванию. В результате получают своеобразную ароматную помадку.

Перегонка с водяным паром

Устройство состоит из трех частей: перегонного куба с крышкой, змеевидного холодильника и приемника. Растительное сырье укладывают на диски, помещаемые в куб, пар подается в нижнюю его часть и, уносясь вверх вместе с эфирными маслами, попадает в холодильник. Там смесь эфирных веществ и воды конденсируется и стекает в приемник, где, ввиду различной плотности, разделяется на слои. Таким образом получают розовую и флердоранжевую воду.

Экстракция летучими растворителями

Метод дистилляции не подходит многим растениям: выход эфирного масла либо слишком мал, либо его запах не соответствует исходному аромату. К таким культурам относятся Роза centifolia, нарцисс, мимоза и другие. Поэтому был разработан альтернативный методу дистилляции способ – экстаркция летучими соединениями.

В XVIII исследователи в качестве летучего вещества использовали этиловый спирт, однако стоимость такого производства была слишком высока, а растворители могли в любую секунду взорваться или воспламениться. Развитие углеводородной химии, а также улучшение техники безопасности позволили использовать гексан и бензол, отличающиеся высокой растворяющей способностью и летучестью.

Экстракция производится в аппарате из нержавеющей стали, емкостью около 3 тысяч литров, с множеством дисков для сырья. Благодаря такому устройству цветы не мнутся и не утрамбовываются, а растворитель может свободно циркулировать между ними. Также используются аппараты, снабженные вращающимися корзинами, которые позволяют осуществлять непрерывную обработку растений.

В процессе экстрагирования загруженное в агрегат сырье очень быстро истощается, и его периодически заменяют Как только растворитель насыщается маслом, он поступает в приемник, где отделяется от воды. Затем экстракт поступает в емкость для получения концентрата в вакууме. После отгонки растворителя и нескольких других этапов производства на дне аппарата остается вязкий продукт, состоящий из душистых веществ, восков и пигментов. Если эта смесь получена из сухого сырья, она называется резиноидом, а если из влажного – конкретом. Первая считается уже готовой для производства духов, а вторая часто требует дополнительной обработки, например фильтрации, удаления воска, упаривания.

Отжим при охлаждении

Для получения эфирных масел из цитрусового сырья применяют технологию отжима при охлаждении. Ароматные вещества содержатся в небольших количествах в кожуре плодов, поэтому до изобретения механического пресса производство масла требовало значительных затрат труда и времени.

В Сицилии и Колабре экстракт бергамота и лимона добывали следующим путем: растительное сырье растирали кожаной перчаткой, обклеенной осколками пемзы. Выделяющийся ароматный сок собирали губкой и отжимали в емкость. Этот примитивный кустарный способ назывался «la spugna», что в переводе обозначает «губка».

В настоящее время принцип добычи эфирных масел из цитрусов остался тем же, но процесс значительно облегчился современной техникой.

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha