Типы ароматов

Просмотров : 276 Комментарий : 0

Современная парфюмерия развивается с ошеломляющей скоростью. Синтезируются все новые и новые запахи, которые зачастую чрезвычайно сложно отнести к какому-либо конкретному типу ароматов. Однако все же существуют некоторые базовые разновидности, знание которых может помочь даже непросвещенному потребителю сориентироваться в мире духов. Наиболее распространенными считаются цветочные ароматы, в которых доминируют роза и жасмин, также включаются фруктовые нотки, органично вплетающиеся в композицию.

Классикой цветочных духов принято считать «5th Avenue» от «Elizabeth Arden», «Bulgari Pour Femme» от «Bulgari», «L'Air du Temps» от «Nina Ricci», «O Oui» от «Lancome». Из современных можно выделить «Hugo Deep Red»от «Hugo», «J'adore» от «Dior», «Miracle» от «Lancome», «Tommy Girl» от «Tommy Hilfiger», «Kenzo D'ete» от@@2@@@ «Kenzo» и другие. Самым насыщенным цветочным ароматом обладают «Chanel №5» от «Chanel» и «Beyond Paradise» от «Estee Lauder». Мужские духи такого типа встречаются редко, примером может служить «Desire» от «Dunhill».

Второе место по степени распространенности занимают восточные ароматы, иначе известные как амбровые. Духи отличаются теплотой, сладостью и экзотичностью запаха. В качестве ингредиентов преобладают восточные специи: мускус, ваниль, анис, гвоздика и другие. Наиболее часто восточными духами пользуются, надевая вечерний туалет, или зимой, когда запахи кажутся не такими насыщенными. Примерами женских амбровых ароматов являются «L'Instant de Guerlain» от «Guerlain», «Magnetism» от «Escada», мужских – «Liquid Crystal Ultraviolet Man» от «Paco Rabanne», «Emporio Night for Him» от «Armani» и некоторые другие. Наиболее яркие представители – «Angel Schlesser» от «Angel Schlesser» и «Burberrys Touch» от «Berberrys».

При сочетании ароматов восточных специй с фруктовыми или цветочными можно получить древесно-восточные или цветочно-восточные разновидности. К первой группе относят «Allure pour home» от «Chanel», «Rochas Man» от «Rochas» и «Intuition For Men» от «Estee Lauder», считающиеся преимущественно мужскими, женские – «Sensi» от «Armani» и «Organza Indecence» от «Givenchy». Духами «унисекс» являются «Comme des Garcons-2» от «Comme des Garcons». Духами второй группы: «Angel» от «Thierry Mugler», «Chance» от «Chanel», «Salvador Dali» от «Salvador Dali» – пользуются в основном женщины.

Большинство мужских ароматов встречается в фужерной или папортниковой категории. Их запах, благодаря нотам лаванды, дубового мха, кумарина и бергамота, напоминает атмосферу леса после дождя. Примерами служат «Egoist Platinum» от «Chanel», «Boss Elements Aqua» от «Hugo Boss», «Yohji Yamamoto Homme» от «Yohji Yamamoto», «Shiseido Basala» от «Shiseido». Духи «унисекс» этой разновидности – «CK Be» от «Calvin Klein», женские – «Jicky» от «Guerlain». Очень изысканным ароматом среди фужерной группы признан «Escape for men» от «Calvin Klein», включающий еще и фруктовые нотки.

В некотором роде, духами «унисекс» можно считать шипровую гамму запахов. Она отлично подходит и мужчинам, и женщинам. Первый подобный продукт выпустила фирма «Coty», дав ему название «Chypre». С тех пор весь тип ароматов стали именовать подобным образом. Он характеризуется оттенками дубового мха, лабданума, бергамота, пачули. Классическими шипровыми духами являются «Greenergy» от «Givenchy», «BLV Pour Homme» от «Bulgari». Однако, помимо этих, существует целый ряд разновидностей: цветочно-альдегидные – «Diva» от «Ungaro», фруктовые – «Mitsouko» от «Guerlain», древесно-моховые – «Pour Monsieur» от «Chanel», цветочные шипры – «Donna» от «Trussardi», зеленые – «Escada Country Week End» от «Escada», «Bazar Pour Homme» от «Christian Lacroix», кожаные – «Bel Ami» от «Hermes», «Cuir de Russie» от «Chanel».

Следующий тип очень близок по гамме к шипровому, хотя в парфюмерии принято их различать. Он представлен сухими древесными композициями, составляемыми преимущественно для мужчин. Главный акцент в таких ароматах поставлен на вытяжке сандалового дерева, кедра, пачули и ветивера. Известные представители: «Cartier Declaration» от «Cartier», «S. T. Dupont pour home» от « S. T. Dupont», «Lanvin Oxygene Homme» от «Lanvin».

Современная молодежная линия все больше склоняется в пользу запахов моря и свежести. В такой парфюмерии преобладают цитрусовые ароматы, мускус, сандаловое дерево. Иногда духи этой гаммы выпускаются в паре: мужской и женский аромат, например: «L'eau D'Issey» и «L'eau D'Issey pour Homme» от «Issey Miyake», «O-Zone Woman» и «O-Zone Man» от «Sergio Tacchini», «Davidoff Cool Water pour home» и «Davidoff Cool Water pour femme» от «Davidoff».

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha