Правила ароматерапии

Просмотров : 232 Комментарий : 0

Также достоверным фактом является то, что эфирные масла благотворно влияют на эмоциональный настрой человека: некоторые из них являются релаксантами, другие – стимуляторами. Кроме того, они обладают свойствами снятия умственного утомления и улучшения памяти. Доказано это тем, что участок головного мозга, обрабатывающий запахи как сигналы, также отвечает и за память. Многие врачи применяют ароматерапию при лечении амнезии и не безуспешно.

1. Не стоит злоупотреблять эфирными маслами – нужно помнить о мере.
2. Выбирая аромат, следует изучить особенности его воздействия на человека; эфирные масла могут оказывать различные действия: стимулирующее, укрепляющее, антистрессовое освежающее, очищающее, гармонизирующее, расслабляющее, успокаивающее и другие.
3. Когда выбор ароматического масла сделан, следует проверить его индивидуальную непереносимость. Это можно осуществить с помощью накожной пробы: разбавленное масло наносят на запястье, или с помощью ванны: ее принимают в течение 5 минут с растворенными в воде 1-2 каплями эфирного масла.
4. Не допускается употребление неразбавленного масла вовнутрь или на кожу.
5. Надо помнить о дозировке эфирных масел – не более 5 капель за один прием и не более10 капель в сутки.
6. Для детей дозировку ароматических масел нужно уменьшать в 3-8 раз.
7. Для пожилых людей дозировку масел обычно снижают как минимум в два раза.
8. Со временем дозировку эфирных масел стоит снижать, так как к ним повышается сопротивляемость.
9. Следует помнить, что масла с тонизирующим действием принимают за несколько часов до сна.
10. Для хранения эфирных масел предусматриваются темные и прохладные помещения; срок их хранения неограничен, исключение составляют цитрусовые – хранят не более двух лет.
11. Нужно знать о том, что ароматические масла нельзя держать в холоде; в том случае, если эфирное масло все-таки промерзло, отогревать его можно только при комнатной температуре.

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha